История подарка. Дарение как самая древняя из традиций

Согласно современным толковым словарям слово «подарок» имеет несколько значений:

  1. Предмет или вещь, которую по собственному желанию безвозмездно дарят кому-нибудь для удовольствия и пользы.
  2. Что-нибудь хорошее, приятное. Обычно как знак уважения, признательности. Например, оказанная услуга, приход дорогого друга или любимого человека.

В современном мире подарки сопровождают человека от рождения и до конца жизни. У многих народов обмен подарками перешел в приятную традицию, сопровождающую прием гостей. А что было до нас? Когда возникла традиция делать подарки? И кто стоял у ее истоков? Эти и многие другие вопросы из истории подарков не только интересны, но также важны и занимательны.

Дары богам в знак великого благоговения

Стоит предположить, что традиция делать подарки, которую мы знаем сейчас, зародилась еще в первобытнообщинном строе. Племена древних людей на разных континентах поклонялись языческим богам, позже ― идолам и жрецам. Ритуальные подношения из цветов, плодов, животных, а в некоторых племенах и людей, часто сопровождались песнопениями и танцами. Все это должно было задобрить и умилостивить богов, в которых верили люди. Тех богов, которые могли иссушить землю или наслать наводнение, напугать ураганом или молнией и громом, отвернуть удачу на охоте или рыбалке, подарить или забрать жизнь. Позже обмен дарами стали совершать разные племена между собой. Наскальные рисунки, найденные археологами, передают подробности языческих традиций древних людей.

Факты из истории подарков: изумление, обман, поклонение, расчет, хитрость

Вместе с развитием человечества эволюционировала и традиция дарения подарков. Что нам достоверно известно сегодня о дарах и подношениях разных времен и народов мира?

Рабовладельческий строй: о времена, о нравы!

Как бы кощунственно это ни звучало, в период рабовладения в качестве подарков преподносили не только золото, серебро, оружие, коней, ткани, вино, земельные наделы и поместья, но даже людей. Рабов покупали, продавали и дарили как обычный товар, причем высоко ценились самые красивые молодые девушки и юноши, а также сильные мужчины.

Неравный обмен подарками между туземцами и мореплавателями

Во времена морских экспедиций с целью открытия новых земель мореплаватели встречали племена туземцев. Конечно, не всегда аборигены были настроены благосклонно к незнакомцам. Надо сказать, что и «белые» люди не всегда имели чистые намерения, поскольку часто снаряжали экспедиции с целью грабежа, а не научных исследований. В обмен на дешевые безделушки ― гребни для волос, зеркала, бусы, медальоны, кольца, отрезы ткани и пр., что очень привлекало туземцев, мореплаватели выменивали золото.

Священные дары волхвов на рождение Иисуса

Неизмеримую духовную и историческую ценность имеют величайшие христианские святыни. Удивительная притча в Евангелие рассказывает о богатых дарах волхвов, принесенных новорожденному младенцу Иисусу: золото как царю, ладан (ароматическую смолу особого дерева) как Богу и смирну (благовонные масла) как смертному человеку. Это были двадцать восемь золотых пластин небольшого размера, каждая с уникальным филигранным орнаментом, и около семидесяти шариков, величиной с маслину, ладана и смирны. Сохранились дары волхвов и до сегодняшнего дня, находятся в Греции, на Святой горе Афон в монастыре св. Павла.

Подарки послов и дипломатов ― тонкий политический расчет

Выбирать и преподносить дары правителям разных стран следовало с большим вниманием во все времена, а особенно ― в древности. Тогда ошибка могла стоить жизни дарителю или же быть причиной войны между государствами. Между тем щедрые подарки из золота и серебра, произведений искусства и разнообразные диковинки служили хорошим пополнением казны. Такие дары часто использовали для решения политических вопросов. Яркий пример ― подарок персидского шаха Ивану Грозному. Так в Москве впервые увидели слона. Но это была расчетливая попытка шаха объединиться с Россией против Османской империи.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих»

Появлению этого известного крылатого выражения мы обязаны Гомеру. В своей поэме «Иллиада» древнегреческий поэт называет данайцами греков, участников Троянской войны. Они взяли Трою с помощью хитрости и коварства, оставив у стен города деревянного коня с вооруженными воинами внутри. Троянцы втянули «подарок» в город, несмотря на предупреждения жреца Лаокоона. Выражение «дары данайцев» означает подарки, которые приносят беды.

Подарки на Руси: какие традиции были у наших предков?

У славян не принято было приходить в гости без подарка, точнее ― «гостинца». Подаркам придавали тайный смысл и часто использовали в виде оберегов, поэтому очень важно было дарить с чистыми намерениями.

  • Коляда, коляда! Отворяйте ворота, доставайте сундучки, подавайте пятачки!.. Празднование Святок на Руси длилось целую неделю. Переодетые колядовщики, детвора и взрослые, ходили по домам, пели хозяевам веселые частушки (колядки) с пожеланиями доброго здоровья, счастья, богатства и хорошего урожая. За это они получали вознаграждение в виде сладостей и монет.
  • Кого люблю, того дарю. Чин чина почитай, а подарок не забывай. Эти и другие пословицы писались на пряниках, которые дарили на масленицу.
  • Дорого яичко к Великому дню. Великий день, Светлый день, Христов день ― все это народные названия одного из самых значимых и любимых праздников православных ― Пасхи. Православные красят яйца, пекут куличи, которыми затем обмениваются друг с другом.

Конечно же, это далеко не все праздники славян, которые подтверждают: русский народ ― один из самых хлебосольных, к тому же любит весело проводить праздники, радоваться подаркам и щедро благодарить дарителя. К счастью, некоторые из традиций сохранились и сейчас, а другие ― возрождаются.

Сегодня традиция преподносить подарки переросла в настоящее искусство. Угадать желание, соответствовать поводу, учесть национальные особенности одариваемого, красиво упаковать и правильно преподнести ― только так можно найти идеальное решение для любого из людей.